塩麹


去年流行った塩麹
すごく便利なのに、周りに使ってる人が意外に少ない気が?
←今使ってるのは‘こだわり塩屋の有機塩麹
自分で作ろうとすると面倒なので(^^;買ってます。
白菜をこれで揉むだけで、おいしい漬物になるし、
白身魚と一緒に蒸せば、それだけなのにもっと手間をかけたような味になります♪

←こちらは‘きょうの料理’の白身魚塩麹蒸の写真とレシピ↓
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14219_%E7%99%BD%E8%BA%AB%E9%AD%9A%E3%81%AE%E5%A1%A9%E9%BA%B9%EF%BC%88%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%98%EF%BC%89%E8%92%B8%E3%81%97.html

つまりは白身魚塩麹を少しぬって、白菜も切って大さじ1くらいの塩麹をかけて揉んで、
10分位してから両方合わせて蒸せば出来上がりです。
ちょうど昨日食べたので、書いてみました(^^)