やっぱりイタリア

やっぱりイタリア (集英社文庫)
きのうからの連想で、大好きなエッセイ「やっぱりイタリア」のご紹介です。
ずいぶん前に出た本で、時々ふと読みたくなります。
簡単イタリア料理レシピも載ってますし、
何より登場人物がみんなあったかいんです(^^)
きっと著者のタカコさんが、そういう人を呼び寄せるんだと思いますが・・・
この本読むとほんとホッとします。
最近は、そんな風に精神安定剤的読み方をしていますが(笑)
載ってるレシピの中から「誰も書かない基本トマトソース」のご紹介です♪

P25 基本トマトソース
トマト水煮缶(400g)
ニンニクスライスひとかけ分
刻んだバジルの葉3,4枚 or 乾燥バジル小さじ2弱
オリーブオイル 大さじ1

以上を全て鍋に入れて、中火で煮立ったら弱火にして30分。
時々かきまぜて、最後に塩コショウで味をつけて出来上がり。
たったこれだけで、本場の味が楽しめます♪