洋風ひじき

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)
きのう何食べた?」の6巻に載っていた‘ひじきとツナのトマト煮’を作ってみました。

美味しかったのでご紹介です(^^)

1.ひじき30グラム・・・水で戻す
2.玉ねぎ1個・・・薄切りにしてオリーブオイルで炒める
3.鷹のツメ2,3本・・・輪切り
4.にんにく2分の1・・・みじん切り
5.2の玉ねぎに、3の鷹のツメと4のにんにくを合わせて、香りが立つまで炒める。
6.5のお鍋に、ひじきとツナ缶1缶オイルごと、大豆の蒸し煮1缶、コーン缶小1缶、トマトのざく切り2個分を入れて、トマトが煮崩れるまで炒める。
7.6のお鍋に、酒少々と水100CC、こしょう、コンソメキューブ1個を入れて、汁気がなくなるまで弱火で煮たら出来上がり

大豆とコーンはなかったので入れませんでしたが、美味しくできました。
白ワインに合う味です♪