ツレさんのギョウザ


昨晩の夢の中で、なぜか‘ツレうつ’のツレさんのレシピ本にあったごぼうギョウザを作ってました(笑)
包んで焼こうと用意したフライパンに、これまたなぜか大量のそうめんを入れようとする人がいて、
え〜っと思ってバタバタしてるうちに目が覚めてしまったのですが(笑)
なかなか高羽そらさんのようにはいきません(^^;
↓こちらがその作り方です。本では皮も手作りしてますが、具のレシピだけ写しますね。

「専業主婦ツレのプチベジ・クッキング」P24より
ごぼうとキャベツのギョウザ
(2人分)
ごぼう・・・1/2本
長ネギ・・・1/3本
キャベツ・・・70g
しょうが・・・1かけ
うまみ調味料、こしょう・・・少々
塩・・・小さじ1/2
A;水30ml、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
油・・・大さじ1
(本にはもう少し詳しく作り方が書いてあります。ちょっとはしょりました ^^;)
1.野菜はみじん切りにして、しょうが以外に塩をふって軽くもんでおく
2.フライパンに油を熱して野菜を炒め、キャベツの香ばしいにおいがしてきたらしょうがを入れ、1、2分炒めて火を止める
3.Aを混ぜ、片栗粉をといて、2に回しかけ、よく混ぜる。
4.再び強火で1分間加熱して火を止め、よく混ぜて、容器に移して冷ます。
5.皮で包んで焼く